lunes, 8 de abril de 2013

2.3 técnicas para la elaboración del análisis de puestos.



ANALISIS DE PUESTOS

2.3 técnicas para la elaboración del análisis de puestos.

El análisis de puestos debe ser elaborado por el departamento de personal en colaboración con el área involucrada mediante la utilización de las siguientes técnicas:

  • Observación: Se reúne información por medio de la observación de un trabajo desempeñado en el puesto, y de la aplicación del cuestionario correspondiente.

  • Entrevistas: Este método se basa en que el empleado que desempeña el cargo proporciona información respecto deacuerdo con el formato.


  • Autorización del jefe inmediato: El jefe inmediato lleva registros de las actividades del personal que desempeña el puesto y confirma que la información proporcionada por el empleado es correcta.

  • Muestreo del trabajo: Está técnica consiste en observar actividades del empleado en distintas horas aplicando un muestreo al azar.


  • Cuestionario basado en el formato: Se solicita al empleado que llene un formato, se complementa con la observación el muestreo de trabajo y la entrevista con el jefe inmediato. Este es el método más aconsejable.

Las etapas para efectuar la evaluación de puestos son:
Planeación
Integración del comité de valuación
Selección de un método de valuación de puestos
Aplicación del método.

No hay comentarios:

Publicar un comentario